| 登录 | 注册
首页 > 玉器珠宝 > 活动 > 正文

接官巷古玩城780.450

2015-03-25  [  来源:   ]   作者:
在今天的北辛街道北关街区域,曾经有一座建造于明朝,远近闻名的接官亭,是用来专门迎接来往古滕的官员而建。如今,虽然没有了原来的接官亭,但因处在老官道上的接官亭而得名的接官巷以及民间传说,却依然可以让我们无限遐想过去封建时代那隆重的接官场面和官场礼仪。 
滕州古为“三国五邑”之地,素有“滕小国”之称,又称“善国”、“滕国”等,是古代东夷炎族后裔——滕、蕃、邾、薛等氏族的摇篮和商代始祖的发祥地,古为泗水流域的政治、经济、文化中心。历史上的滕州境内有一条南北大道,也就是我们现在通常所说的“官道”。秦赢政东巡、汉司马迁游历,康乾南巡曾路经于此。元代以后成为南北交通要道,称之驿道,地理位置非常优越、交通十分便利。据民国《滕县续志稿》记载:“滕错壤山湖间,幅员四百余里,上达燕冀,下接江淮,冠盖通衢咽喉重地,南北一大关键也。”故有“九省通衢”之称。洪武二年(公元1369年),官府在原古道的基础上开辟了一条驿程大道,滕州知州薛原义于滕州城区、薛城、界河建驿。民国初年驿道改称公路,仍为交通要道。现在能看到的“官道”北起界河铁路旁边,蜿蜒而至今北辛街道后十里铺居委中间的南北小巷,前十里铺居委西生产路,延伸至现滕州城区西七里沟居委东,经周楼居委东门新兴北路偏向东南进入北关村居委到达接官亭,然后进入滕县县衙。据县志记载:在城区一段,如今的善国路与荆河路的交叉口,正是当年“官路”的中心驿站——“滕阳驿”的旧址。据民间传说,这条古道北通北京,南达南京,三国时代的关羽就带兵走过这里。 
自古就是交通要道和鲁南重地的滕州,曾被誉为“东方君子之国”,又是儒宗叔孙通的故里,历来具有重礼仪的传统,曾经历了国、县、郡、州、市的变化,可谓是官员云集,往来频繁的所在,作为唯一一条进出滕州的“官道”,就肯定少不了在此路过的京城官员,大大小小的官员到滕州来,地方官员当然要出城迎接,而在靠近县衙的附近自然也就修建了接官亭,有了这座接官亭无论是主是客,就有了一个明确的目的地了,当官员抵滕之后,恭迎人员按官品等次肃穆于两边迎接,然后接驾于县衙。通过查阅大量历史资料得知,当时的接官亭位于县衙北边二里多路,正处于进入滕州的“官道”旁边,始建于明朝洪武年间,距今已有五百余载。石亭坐南朝北,是一座纯花岗岩结构的古老石雕单牌式结构,高约三米,两根石柱的跨度约两米。石柱顶端雕刻有仙鹤祥云图案,牌坊的正面镌刻“接官亭”三个大字,背面四角雕刻着祥云图案,中间镌刻飞龙翔凤图案,全部采用青石材质,其梁架等构成全用榫卯结构,十分坚实、高大挺拨、气宇轩昂。 
历史上有无数的亭子,比如沧浪亭、陶然亭、醉翁亭、风鹤亭等等,但那些都是文人墨客吟诵风花雪月的场所,只有接官亭打上了浓厚的等级烙印。过去,每当上面有大员莅临,能够随同大小官员一起前往迎接的,那可都是城里的头面人物。接官亭,见证了上千年封建官场的礼仪,诠释的是君君臣臣、父父子子的儒家文化。古代官场上流行的是官大一级压死人,尤其是朝廷的命官或钦差大臣,对下面的官吏有生杀予夺和向皇帝进言的特权,地方官吏岂能得罪,特别是即将到任,执掌生杀的地方父母官,或途经过往、一诺九鼎的达官显贵来滕时,时任滕州的地方官员,一点都不敢怠慢,他们会率领着全城的官吏和地方豪绅倾巢出动,在此恭候迎接,组织接官活动,当时有一整套接待的礼仪,官员将至,前有鸣锣开道,后有回避、肃静牌,又有骑兵卫队、步行仪仗和龙虎旗随侍左右,仪仗队列侍两旁,官员一到,即鸣礼炮3响,接着,便是唢呐吹奏“欢迎曲”,礼毕,他们在接官亭内与迎接人员引见介绍、寒暄问候之后(估计也就相当于今天的一一握手、互致问候、亲切会面吧),被前呼后拥地经过接官巷进入到接官厅休息,那时的接官厅都是县城内上好的房子,正面门头豪华气派,为两层结构,门上黑地金字木匾横书接官厅三个大字,上下均设有中堂,中堂两边呈“品”字型摆放6把太师椅,四周的厢房门窗均饰以精美雕刻,堪称当地建筑之最。内院装点讲究,地方官通常要在这里设宴为宾客接风,待他们酒足饭饱以后或入城又或者离滕,再悉听尊便。不过,迎接的距离也是随着官职的大小而有变化,官越大,迎接的距离越远,有的甚至要到两地交接的地界,接哪一级官员,来多少人,打仪仗旗号,谁在前谁在后,是立身恭候还是屈膝跪拜,那都是有严格界定、循例而行、不能造次的,当一品大员路过这里的时候,地方官恨不得迎接得越远越好。无数来滕的王公贵族,他们也唯恐地方官员迎接得近了,老远看见黑压压一片欢迎的人群,心里也会得到极大的满足, 
也正因此,从接官亭到接官厅的这段东西走向的路不久就形成了一条商业街,并因是接官必经之路而取名接官巷。据传,该巷两边商业房古朴优雅、美丽壮观,整条街车水马龙,热闹非凡。随着时代的发展变迁,接官巷也历经沧桑,先后遭受过两次战火劫难,昔日景象已不复存在。早已失去昔日的繁华景象的接官巷,如今已成为居民茶余饭后说不完的故事,然而,作为一种文化,则愈显珍奇,其丰富的文化内涵,像一套丛书,历史的、地理的、经济的、民俗的等等,吸引着人们去查找和翻阅,体会那一幅幅古朴画卷,当您走在昔日古道上时,当您听到接官巷的历史故事时,不由得会联想起古代那庄重而严肃的接官场景以及接官巷的繁华……几百年过去了,今天这里已成为了城市的中心,历史给这里留下的名字,常常唤起人们对昔日接官场景以及车马喧腾景象的遐想与追忆。 
 
关于滕商 邮箱:hz@tengbuy.com 鲁ICP备10013610号-1  ©2015 tengbuy.com Interactive. All rights reserved. 滕商网 版权所有. 服务电话:0632-5150265